“科技少年行”系列科普活动第十七场开讲

• 国科大侨联
  • 日期:2024-05-29

5月20日,由北京市怀柔区侨联和中国科学院大学侨联共同主办的“科技少年行”系列科普活动第十七场报告在实验二小怀柔分校报告厅开讲。

报告由中国科学院大学生命科学学院教授、博士生导师崔骁勇博士主讲,报告主题为“叶片的智慧之吃我试试”。

崔骁勇教授在报告中聚焦于关乎植物生存的一个重要问题——叶片如何应对动物采食。在报告中,崔教授为同学们重点介绍了叶片对动物采食的多重防御机制,引导学生通过观察、触摸、闻嗅等简单实验,切实感受植物的物理和化学防御机制,以及植物借助其他生物进行防御的策略。通过讲座,同学们拓宽了对植物防御的理解,形成了对植物-动物相关关系及其协同演化的基本认知,提升了他们探究自然的兴趣和观察自然的能力。

实验二小怀柔分校五年级130余名学生聆听了科普讲座。

崔骁勇教授现为中国科学院大学生命科学学院教授,研究方向为全球变化生态学,特别是植物适应环境的生理生态机制、植物-土壤-土壤微生物相关作用等。崔骁勇教授同时担任北京市青少年科技俱乐部指导导师和怀柔区庙城学校科技副校长。