“科技少年行”系列科普活动举办第十八场

• 国科大侨联
  • 日期:2024-06-05

5月31日,由北京市怀柔区侨联和中国科学院大学侨联共同发起的“科技少年行”系列科普活动第十八场成功举办。来自湖北省十堰市郧阳中学的61名师生受邀参观了中国科学院与“两弹一星”纪念馆、中国科学院大学校史馆、中国科学院物理研究所怀柔园区以及雁栖湖核心岛会议中心。

在中国科学院与“两弹一星”纪念馆,师生们参观了中国科学院与“两弹一星”事业展、历史人物展以及中国科学院早期学科历史展等。了解到中国科学院在原子弹、氢弹、导弹运载火箭、人造卫星等事业中的工作和贡献,以及“两弹一星功勋奖章”获得者、中国科学院参与两弹一星事业的科学家和管理人员的贡献。同学们仿佛穿越时空,亲身感受到了那段激情燃烧的岁月和老一辈科学家们的伟大奉献精神。那一件件珍贵的展品、一个个震撼人心的故事,更是让同学们体会到了“两弹一星”精神的内涵和力量。

来到中国科学院大学校史馆,师生们通过参观,了解到中国科学院大学的“科教融合”和“两段式”培养模式,以及国科大的历史变迁、办学理念等。同学们了解到中国科学院大学一路走来的辉煌历程,看到了无数杰出院士的风采。他们的科研成果和爱国励志故事,让同学们感受到科研道路的艰辛与荣耀。

来到中国科学院物理研究所怀柔园区,师生们登上了材料基因组研究观景平台,俯瞰了怀柔科学城的风貌,了解了科学城大科学装置、交叉研究平台、科教设施等建设进展及未来规划。在雁栖湖核心岛会议中心,大家参观了举办亚太经合组织领导人非正式会议、“一带一路”国际峰会等重大国际会议的集贤厅、鸿雁厅,领略了“鸿雁展翼,汉唐飞扬”的建筑理念以及中国传统文化中“天人合一”的精神和“汉唐盛世”的气势。

此次参观活动,不仅是对历史的回顾,更是对精神的传承。同学们更加坚定地追寻科学梦想,以“两弹一星”精神为指引,以院士们为榜样,在求知与探索的道路上奋勇前行,为国家的繁荣和发展贡献自己的力量。

参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆

参观中国科学院大学校史馆