学校组织开展科学家精神教育实践活动暨中国科学家博物馆参观活动

• 日期:2024-06-24

为全面贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,加强对学校党外知识分子的科学家精神教育,引导党外知识分子争当“四有”好老师,争做“四个引路人”,6月21日下午,学校组织民主党派成员、无党派人士、党外知识分子及统战团体成员代表等,前往中国科学家博物馆开展科学家精神教育实践活动暨博物馆参观活动。中国科学家博物馆负责人孟令耘、国科大人文学院副院长罗兴波教授等参加活动。

中国科学家博物馆是展示中国科学家形象、弘扬科学家精神、打造科技工作者的精神殿堂。在罗兴波教授的带领下,大家参观了主展:“共和国脊梁”——中国科学家博物馆馆藏精品展,包括了“党对科技界的领导”“高擎精神火炬 矢志接力奋斗”“开放合作 走向复兴”三部分及“漫漫采集 岁物丰成”——老科学家学术成长资料采集工程专题。

参观主展

另外,老师们还参观了包括“许身国威壮河山”——邓稼先百年诞辰生平事迹展在内的五个专题展和“中华科技文明展”沉浸式展览。

“中华科技文明展”沉浸式展览

通过一件件文献、实物和老科学家们开展科研工作的各种随身物品等展品,展示了从新中国成立之初,到改革开放,再到当下中国特色社会主义新时代,在各项重大科技项目中作出过突出贡献的科学家及其成果。

通过观展,大家进一步了解到老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神和甘为人梯、奖掖后学的育人精神。现场领悟到科学家精神的深刻含义。大家表示,作为国科大的一份子,未来要将继续立足各自岗位,发挥党外知识分子优势作用,为国家科技事业发展,贡献自身力量!

学校离退休党委教工党支部党员一同参加上述活动。

参观合影