“科技少年行”系列科普活动第十九场开讲

• 国科大侨联
  • 日期:2024-06-24
  • 40

6月14日,由北京市怀柔区侨联和中国科学院大学侨联共同主办的“科技少年行” 系列科普活动第十九场报告在五一小学怀柔分校报告厅开讲。

报告由中国科学院大学数学科学学院教授、博士生导师赵彤博士主讲,报告主题为“汉字处理与数学”。

印刷术是中国四大发明之一,从古老的雕版印刷,到现代计算机技术编辑及排版汉字等,为传承和传播中华文明发挥着重要的作用,是华夏文明之光。

赵彤博士的报告从雕版印刷开始,介绍了印刷术的重要性及雕版印刷向活字印刷发展的历史原因及背后的数学思想,随后,以林语堂发明的中文打字机为介绍范例,说明其奇思妙想背后的数学思想,接着介绍了英文打字机的兴起及中文打字机面临的困境。最后,介绍了计算机时代汉字输入难题及王选院士矢量汉字构造法对信息时代汉字排版、字体设计及汉字印刷带来的巨大贡献。报告气氛活跃,互动频繁,深受师生们欢迎。

五一小学怀柔分校60余名师生聆听了这一科普报告。

赵彤博士现为中国科学院大学数学科学学院教授、博士生导师,中国优选法统筹法与经济数学研究会数学建模与算法分会常务理事,中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室成员。主要从事模式识别与智能系统、大数据及机器学习的理论与算法等方面的研究,发表图像处理及检索相关高质量论文几十篇,获得6项国际及国内省部级奖项,已授权发明专利5项。